전체 칼로리의 10% 이하를 포화 지방으로 섭취하는 것이 베스트
미국 식품영양소 권장량(DRI)에 따르면, 일반적으로 전체 칼로리의 10% 이하를 포화 지방으로 섭취하는 것을 권장한다. 예를 들어 하루에 2,000 칼로리를 섭취하는 사람은 그중 200 칼로리를 포화 지방으로부터 얻는 것이 적절하다는 것을 의미하는데 포화 지방은 1그램당 약 9칼로리를 제공하므로, 이를 그램으로 환산하면 하루에 약 22그램의 포화 지방을 섭취하는 것이 적절하다는 것을 의미한다.
그러나 이 권장량은 지질가설(Lipid Hypothesis)에서도 언급하였지만 여전히 논란이 있고 개인의 신체 상태, 활동 수준, 건강 목표 등에 따라 다를 수 있다. 그럼으로 자신에게 맞는 포화 지방 권장량을 찾아가야 할 것이다.
이 외에도, 섭취하는 포화 지방의 양 뿐만 아니라 종류에도 주의를 기울여야 하는 것이 더 중요하다. 트랜스 지방이 많은 음식을 피하고, 불포화 지방이 많은 음식을 적절하고 균형있게 선택하는 것을 권장한다.
우리가 자주먹는 대표적인 포화지방 음식
포화지방산은 불포화지방보다 건강에 위험할까(포화지방과 불포화지방의 차이)
돼지고기 [10g]
쇠고기와 상벽을 이루는 돼지고기는 맛있고 다양한 요리에 활용되며, 비타민 B1이 풍부하게 들어있다.
| 삼겹살 [14g]
삼겹살은 우리가 가장 즐겨먹는 고기 중 하나로 그 매력적인 맛과 함께, 단백질과 비타민 B군 등 필수 영양소를 함유하고 있지만, 돼지고기 부위중 포화지방 함량은 아주아주 높은 편이다.
|돼지 발 [13g]
돼지 발은 콜라겐이 풍부해 피부 건강에 도움이 될 수 있다.
치즈 [18g]
치즈는 단백질과 칼슘을 풍부하게 함유하고 있지만, 포화지방 함량도 높다. 그리고 발효 유제품인 치즈는 건강에 좋은 세균도 함유하고 있다.
버터 [51g]
터는 베이킹과 조리에 많이 쓰이며, 부드럽고 진한 맛이 특징이다. 하지만 포화지방이 많이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다고 대중적으로 알려져 있어 주적으로 의심되나 저탄고지의 주식으로도 쓰인다.
피자 [11g]
피자는 치즈와 토마토 소스, 다양한 토핑으로 구성되어 있어 맛있지만, 모든 패스트 푸드가 그러하듯 적절한 양을 섭취하면 좋은 간식이 될 수 있지만, 과다 섭취는 비만이 올 확률이 높다
닭가슴살 [1g]
닭가슴살은 단백질이 풍부하고 포화지방 함량이 상대적으로 적어 건강한 식품으로 알려져 있다. 다만, 맛이 심심한걸 떠나서 너무 맛이 없다는 치명적인 단점이 있다.
스테이크 [15g]
우리에게는 고급음식으로 통하는 스테이크는 맛이 훌륭하고, 단백질과 철분 등이 풍부하지만 포화지방 함량이 높은 편인데 이를 과도하게 먹을 수 있는 사람은 얼마 없지 않을까!!!
감자튀김 [3g]
감자튀김은 바삭한 텍스처와 맛이 좋지만, 튀김 과정에서 포화지방 함유량이 높아진다. 문제는 포화지방이 아니라 트랜스 지방 또한 높아 과도한 섭취는 체중 증가를 유발할 수 있다.
과자류 [10g]
과자는 맛있고 간편하게 먹을 수 있지만, 포화지방 함량이 높으며 당분과 나트륨도 많이 함유되어 있습니다. 이는 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 높일 수 있고 특히 당뇨등 성인질환자들에게는 악마의 음식이나 마찬가지 임으로 먹지 말기를 권한다.
| 아이스크림 [10g]
아이스크림은 달콤하고 맛있는 여름에 가장 상업적인 식품이지만 설탕과 포화지방 함량이 높아 과도한 섭취는 체중 증가와 이를 통한 다양한 건강 문제를 초래할 수 있다. 다만, 칼슘과 비타민 D 등의 영양소도 함유하고 있다.
| 초콜릿 [20g]
초콜릿은 맛있는 간식이며, 특히 다크 초콜릿에는 항산화제가 풍부하게 들어 있지만 구하기 힘들고 마트에서 파는것은 되도록이면 먹지 말자.
빵류 [3g]
빵은 빵돌이 빵순이를 생산하며 식사 대용으로 좋고 다양한 종류가 나온다. 그러나 이것도 악마의 음식일 뿐이니 먹지 말자
| 햄버거 [9g]
햄버거는 빠르고 편리한 식사지만, 포화지방과 소금 함량이 높다는 점은 관과하지 말자 그리고 패스트푸드 치곤 단백질과 철분 등 필요한 영양소를 제공하기도 한다.
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