뇌 및 신경조직의 주요 구성 성분으로 뇌와 눈건강에 큰 영향을 미친다.
유아의 뇌와 눈 건강한 발달에 필수 영양소이다.
임신 중과 이후에 오메가 3 지방산 중 DHA 섭취는 태아의 뇌와 시력의 발달에 핵심 성분으로 작용하는데 이는 DHA가 뇌의 신경세포와 눈의 망막 세포의 구조와 기능에 필수적이기 때문이며 DHA의 부족은 발달상의 문제와 학습 장애를 초래할 수 있어 임신 중과 수유 중에는 충분한 양의 DHA를 섭취하는 것은 필수 불가결하다 할 것이다.
우울증, 불안 등의 신경심리적 문제를 완화하는데 도움이 된다.
오메가 3중 EPA는 뇌 건강에도 중요한 역할을 하는데 이는 EPA가 뇌의 신경세포를 보호하고, 신경세포 간의 정보 전달을 촉진하는 역할을 하기 때문이다. 또한, 오메가 3 지방산중 DHA는 뇌의 구조적 성분 중 하나로, 특히 뇌의 핵심 부분인 회백질에서 찾을 수 있다. 이러한 역할 덕분에 DHA는 뇌의 건강과 기능, 특히 학습과 기억력에 중요한 영향을 준다.
시력을 보호하고, 눈의 건강을 유지하는데 도움을 준다.
DHA는 망막의 구조적 성분 중 하나로 망막의 다중불포화지방산중 60%를 차지하며 시력 건강에 중요한 역할을 담당하는데 DHA는 망막에서 빛을 감지하고, 뇌로 정보를 전송하는데 필요한 세포인 광수용체의 기능을 개선한다. 이러한 역할 덕분에 DHA는 시력을 보호하고, 눈의 건강을 유지하는데 도움을 준다.
지방이라도 같은 지방이 아니다. 건강한 지방 불포화지방산 음식은
염증을 완화하고 그에 따라 유방암, 대장암등 다양한 유형의 암 예방에 기여를 한다.
염증을 억제하고 면역 조절 역할로 염증 관련 질환의 예방과 개선에 도움을 준다.
오메가 3 지방산중 ALA는 인체 내에서 염증 반응을 조절하는데 관여한다. 또한 DHA는 신체의 염증 반응을 조절하는 역할을 하는데 이는 DHA가 프로스타글란딘 및 루테인 같은 활성화된 이질물질(eicosanoids)의 합성을 억제하므로 가능하다. 이들 화합물은 몸 내에서 염증 반응을 촉진하는 기능을 함으로, DHA가 그 합성을 억제함으로써 염증을 완화하는 효과를 가져올 수 있다.
유방암, 대장암, 전립선암 등 다양한 유형의 암 예방에 효과적이다.
오메가 3 지방산중 DHA는 암 예방에도 도움이 될 수 있는데 여러 연구에서 DHA는 암세포의 성장을 억제하고, 암의 확산을 방지하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 밝혔다. 특히 유방암, 대장암, 전립선암 등 다양한 유형의 암에 관련이 있다.
혈관 내 혈전발생을 억제하는 등 혈관을 건강하게 하여 심혈관 질환을 개선한다.
혈관 내 혈전의 발생을 예방하여 혈액응고를 감소시킨다.
오메가 3 지방산의 ALA는 혈압을 조절하고 동맥 내 HDL콜레스테롤 수치를 높여 혈관의 건강을 유지하고 혈액 순환을 개선하여 혈전 형성을 억제하는 효과도 가질 수 있어 혈관 내 혈전의 발생을 예방하여 혈액응고를 감소시키고 혈관의 움직임을 개선한다. 또한 DHA는 혈액의 흐름을 개선하고 심장의 부담을 줄이는 데 도움이 되는데 이러한 효과는 DHA가 혈액응고를 감소시키고 혈관의 움직임을 개선하는 방식으로 이루어진다.
중성지방을 감소시켜 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관 질환을 개선한다.
혈소판의 활성화를 억제하고, 혈관벽의 이완을 촉진하여 심장을 튼튼하게 한다. 그리고 EPA 혈중 트라이글리세라이드 수치를 낮춤으로써 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 되며 이는 간에서 VLDL (매우 저밀도 지질단백) 합성을 감소시키고, 지질 대사에 관여하는 효소의 활성도 조절하는 역할을 하기 때문이다. 그리고 혈액 응집을 억제함으로써 혈전 형성을 방지한다. 이는 EPA가 혈소판의 활성화를 억제하고, 혈관벽의 이완을 촉진하는 역할을 하기 때문이라고 할 수 있다.
포화지방, 불포화지방등 지방(Fat)의 분류에 대해 알아보자
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