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건강 및 노화와 당뇨

당뇨건강식품 계피

1. 당뇨건강식품 계피

계피차 그림

계피가 뭐죠?

당뇨에 좋은 음식하면 여러가지가 나오는데 그중 가장많이 나오는 단어가 계피(시나몬)와 버나바잎이다. 계피는 당뇨병 환자의 혈당조절에 긍정적인 효과가 있다는 여러 임상 연구가 있다고 알려지고 있으며, 계피의 효능과 부작용 구입시 유의할점등을 알아보자

◈ 계피의 성분

    · 유용한 성분

계피는 1g당 약 3~6kcal의 열량을 가지며, 섬유질, 단백질, 칼슘과 다양한 비타민 등도 함유하고 있으며, 메틸하이드록시쿠마란(MHCP)과 폴리페놀이라는 화합물이 인슐린과 유사한 구조를 가지고 있어, 인슐린 작용을 촉진시키는 효과가 있다. 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄여주는 항산화 작용도 있어 당뇨의 합병증인 심혈관 질환 예방에도 효과적이다.

    · 해로운 성분

계피에는 쿠마린이라는 유해물질이 함유되어 있으며 쿠마린은 대량으로 섭취하면 간 손상, 혈소판 감소증, 혈액응고장애 등의 부작용이있을 수 있다.

2.  계피와 당뇨의 연관성에 대한 논문을 알아보자.

     이에 대한 최초 논문은 2003년에 발표되었다.

제목 : Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People With Type 2 Diabetes
저자 : Alam Khan, MS, PHD, Mahpara Safdar등
30명의 당뇨병 환자를 대상으로, 일주일에 1g, 3g, 또는 6g의 계피를 복용한 후 혈당 수치 변화를 측정하였다. 결과적으로, 1g 혹은 3g의 계피를 복용한 경우에는 혈당 수치가 유의미하게 감소하였으며, 6g 복용한 경우에는 감소효과가 더 크게 나타났는데 감소한 혈당 수치는 대략 18-29%에 이르렀으며, 1g 계피를 하루 3번 복용하는 것이 Type 2 Diabetes 환자의 혈당 및 지질 개선에 도움이 될 수 있으며, 부작용은 관찰되지 않았다는 결론

     김소형 한의사가 소개한 2010년도 논문

제목 : Potential Role in the Prevention of Insulin Resistance, Metabolic Syndrome, and Type 2 Diabetes
저자 : Qin Yang, Richard A. Anderson, and Zeyuan Zhu
계피 섭취가 인슐린 저항성과 혈당 관리에 도움이 될 수 있다는 것을 제시하며, 이전에 발표된 연구들과 함께 다음과 같은 내용이 있다:
  • 2003년에 발표된 연구에서는, 1g의 계피 섭취가 Type 2 Diabetes 환자의 혈당 수치를 18-29% 감소
  • 2006년에 발표된 연구에서는, 1.5g의 계피 섭취가 Type 2 Diabetes 환자의 혈당 수치를 8.4-13.5% 감소
  • 2011년에 발표된 연구에서는, 1.2g의 계피 섭취가 Type 2 Diabetes 환자의 인슐린 감수성을 향상.
이 외에도, 1-6g의 계피 섭취가 인슐린 감수성을 향상시키는 것으로 나타난 연구들이 많이 있음

      계피와 당뇨병과의 관련 2020년 논문

제목 : Effects of cinnamon on glycemic control and cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis
저자 :Akilen et al.
  • 혈당 수치: 계피 섭취가 급성 혈당 수치를 17.9 mg/dL 평균적으로 낮출 수 있음
  • 혈색소 A1c 수치: 계피 섭취가 혈색소 A1c 수치를 0.49% 평균적으로 감소
  • 콜레스테롤 수치: 계피 섭취가 LDL 콜레스테롤 수치를 7.4 mg/dL 평균적으로 낮춤
  • HDL 콜레스테롤 수치를 1.66 mg/dL 평균적으로 증가시킴

결론적으로 계피는 혈당조절에 도움이 되니, 구입하여 음용하는 것이 좋으며 계피의 종류와 구입시 주의 사항을 알아보자.

3.  계피의 종류와 구입방법

   카시아 계피(중국계피)와 실론계피(시나몬)로 나눠진다.

카시아 계피(중국계피) 실론계피(시나몬)
카시아 계피 사진
시나몬계피 사진

 

둘 다 구입하여 사용 중인바 카시아 계통이 좀 더 향이 강하고 어릴 적부터 먹어온 수정과 맞이라 적응하는 데는 여렵지 않았다. 시나몬은 보통 빵이나 디저트 등에 뿌려먹는 것인데 향이 좀 덜하고 먹기가 편하다.

직접 구입한 계피 사진

   

구입 시 고려할 점

   계피는 국산품이 없는 관계로 인터넷 서핑에 조심하여야 하며, 여러 경로를 탐방한 바 우리나라에서 구입할  수 있는 곶은 베트남산이 가격대비 효율이 가장 좋다.

   베트남산중 YB(엔바이) 이름에 숫자가 붙는데 YB1> YB2> YB3순으로 좋으며, 너무 가격이 싼 거보다는 적절한 가격과 리뷰가 좋은 수입처를 알아보고, 그리 비싸지 않으니 처음에는 조금만 구입해서 차로 우려먹는 걸 권한다.

4.  계피의 음용방법(차)

   처음 구입하였을 때 한번 그냥 먹어 봤는데 먹을만했다. 하지만 적정량을 알 수 없고 해서 차로 끊여먹는 걸 추천한다.

 꿇여 먹는방법

계피 끓여먹는 사진

뭐 1L에 계피 얼마를 넣으라고 하는것도 많으나 위의 임상학적 실험으로 6g(가루분말기준)이상만 섭취하지 않으면 부작용 또한 거의 없으니 나에게 맞는 적정한 량을 조금씩 찾아서 끊여 먹으면 된다.
 우선 본인이 하는 방법은, 1L당 10g부터 시작해서 지금은 좀 약한것같아 20g으로 올려서 대추, 생강등과 함께 차로 끊여먹고 있으며, 사무실에서는 그림과 같이 약탕기? 여튼 이걸로 달여먹고 있다.

 
결론적으로 내 몸에 유의미한 효과가 있는지는 모르지만 작은 것들이 모여서 건강개선(혈당개선)에 도움이 되자 않나 한다.

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